全球華人抗癌新藥網 返回 關閉窗口 打印本頁
手術前後的飲食護理
來源:全球華人抗癌新藥網 發布時間:2005/4/18 11:21:00
內容簡介
外科手術切除癌癥治療的常用措施之一,病人的營養狀況好壞直接影響手術的成功與否,在此僅對手術前、後的病人飲食護理做些介紹。

(1)手術前的飲食護理

癌癥切除手術,尤其是某些清除術都屬於很大的手術,對病人機體是較大的創傷。因此,手術前給病人良好的飲食,使病人有較好的體質以保證手術的順利進行,並是促進病人康復的必要條件。所以,病人應在術前一段時間內采取一些具體措施增加營養,如較消瘦的病人要線高熱量、高蛋白質、高維生素膳食,使病人能在短期內增加體重;對較肥胖的病人要給高蛋白、低脂肪的膳食,以儲存部分蛋白質並消耗體內脂肪,因為體脂過多會影響傷口愈合。對患不同部位腫瘤的病人亦要有針對性的安排膳食,如肝、膽、胰腫瘤的病人要用低脂膳食,而胃腸道腫瘤的病菌術前要安排少渣流食或半流食,以減少胃腸道內殘渣。一般病人在術前12小時應禁食,術前4–6小時要禁水,以防止麻醉或手術過程嘔吐或並發吸入性肺炎,胃腸道內較多食物積存也將影響手術的順利進行。

(2)手術後的飲食護理

手術後初期一般采用特殊途徑供給營養,如靜脈高營養。待胃腸道功能恢復後,可以先給清流食或流食,逐步過渡到半流食,經過一段時間後再依次過渡到軟膳食或普通膳食,以要給病人補充大量的蛋白質和維生素。為了促進病人的早日康復或盡快接受其它治療,術後病人原則上給予高蛋白質、高熱量和高維生素的營養膳食,如牛羊肉和瘦豬肉,雞肉,魚、蝦、雞蛋、排內及豆制品,可以給病人多喝牛奶、藕粉和鮮果汁,以及多喫新鮮的蔬菜水果。 不同手術部位病人的膳食安排.
1)非胸腹部手術的病人,一般在麻醉反應消失後或小手術後進食,可最先給冷流食,次日給流食,第三天改為半流食。口腔部位腫瘤手術後要酌情允計進食,以半流食和軟膳為好。膳食要營養充足,食物細、軟、爛,如牛奶、酸奶、豆漿、豆腐腦、藕粉、面糊、菜泥、肉泥等,忌硬食物或辛辣刺激食物。
2)腹部手術的病人,胃腸手術後,病人在術後3––4天排氣,然後可少量清流食,再改為全流食;幾天後改為少渣半流食,需經一段時間後過渡到軟食,適應後不能用普通膳食。
3)頭部腫瘤手術的病人,對於術後昏迷的病人,合理的飲食護理能促進病人早日恢復,並減少合並癥發生。昏迷病人一般可采用鼻飼的方法給予高熱量、高蛋白質的流食。